Pada perusahaan kopi
memiliki masalah pada hasil limbah cairkopi yang mengakibatkan :
1. Terhambatnya
mikroorganisme aerobik dalam menguraikan bahan organik di dalam tanah, karena
kondisinya sudah anaerobik.
2. Tingginya Biological
Oxygen Demand dan Chemical Oxygen Demand di dalam tanah.
3. Kurangnya pengetahuan
masyarakat untuk pengelolaan limbah kopiKebiasaan masyarakat yang membuang
limbah kopi begitu saja.
Masalah tersebut dapat mengakibatkan kerusakan
ekosistem tanah.Sebenarnya para petani maupun perusahaan kopi belum memiliki
solusi dalam menangani permasalahan tersebut. Untuk itu diperlukan alternatif yang
dapat mengurangi permasalahan yang diatas, seperti ;
1. Menambahkan
mikroorganisme anaerobik dalam menguraikan limbah yang ditimbulkan.
2. Melakukan penyuluhan
kepada masyarakat tentang pengelolaan limbah buah kopi yang baik dan
benarMenampung limbah buah kopi dalam suatu tempat dan dilakukan pembuatan
kompos.
3. Pemanfaatan limbah
buah kopi menjadi makanan seperti nata de coffe
Pembuatan
Makanan Nata de Coffe merupakan salah satu alternatif yang dapat menambah
ekonomi petani kopi.
Cara Pembuatan
1. Dipisahkan dan
disaring limbah cair dari bagian yang tidak diperlukan, seperti tangkai daun,
bagian yang busuk.Ke dalam limbah cair ditambahkan sukrosa (gula pasir)
sebanyak 10% (b/v).
2. Gula ditambahkan
sambil dipanaskan, diaduk hingga homogen.Substrat disterilkan dengan cara
dimasukkan dalam outoclave pada suhu 121 0C, tekanan 2 atm, selama 15 menit
(atau didihkan selama 15 menit).
3. Ditumbuhkan bibit
Acetobacter xylinum ke dalam substrat pertumbuhan kultur tersebut untuk proses
pembuatan nata selama 2 hari.
4. Dilakukan fermentasi.
0 komentar :
Posting Komentar