Semakin bertambah tahun kita mengenal berbagai bentuk
bisnis . Bisnis
pengolahan buah-buahan menjadi aneka camilan dan minuman sudah banyak dilakukan
oleh masyarakat, terutama di daerah sentra penghasil buah atau daerah wisata. Hal ini
karena besarnya potensi hasil pertanian dan perkebunan, serta kebutuhan pasar
yang terus meningkat dan terbuka lebar terhadap aneka camilan dan minuman dari
olahan buah.
Dalam proses pengolahan camilan buah seperti keripik
buah, produsen akan dihadapkan dengan salah satu masalah yaitu limbah kulit
buah. Limbah tersebut biasanya tidak dimanfaatkan secara optimal dan cenderung
dijual dengan harga murah.
Salah satu
limbah kulit buah yang dapat diolah dan bernilai ekonomis tinggi adalah kulit
buah nanas. Kulit buah nanas merupakan limbah organik yang mengandung banyak
nutrisi dan dapat diolah ulang baik untuk makanan atau minuman. Salah satu
olahan yang dapat dihasilkan dari kulit buah nanas adalah Sirup Kulit Buah
Nanas. Kulit nanas ternyata dapat dimanfaatkan menjadi minuman sirup yang
menyegarkan. Siswa-siswi MAN 1 Brebes telah membuktikannya, mereka berkreasi
memanfaatkan kulit nanas dengan mengolah menjadi minuman sirup yang menyegarkan
dan bernilai ekonomis tinggi.
Cara Pembuatan
·
Siapkan . Bahan yang diperlukan yang cukup sederhana dan mudah diperoleh, yaitu
asem belimbing, gula pasir, kunyit, jahe, garam, dan telur ayam
·
pertama
kulit nanas diiris tipis tipis, lalu dicuci dengan air dan garam hingga bersih.
Garam berfungsi untuk menghilangkan gatal di kulit nanas.
·
Setelah itu,
irisan kulit nanas direbus bersama asem belimbing, gula, dan kunyit hingga
mendidih, kemudian diangkat dan dinginkan.
·
Bila ingin
sirup buah ada rasa jahenya, potongan jahe dapat dicampuran saat melakukan
perebusan, atau perasa lain sesuai dengan selera.
·
Proses
selanjutnya adalah memisahkan ampas dengan sari buah nanas dengan cara
menyaring dengan kain atau alat penyaring lainnya
·
Langkah selanjutnya, sari nanas direbus
kembali hingga mendidih dan ditambahkan putih telur ayam yang diaduk secara
merata. Putih telur tersebut berfungsi untuk mengikat sisa kotoran dari perasan
nanas. Setelah diaduk, gumpalan putih telur disaring kembali hingga
menghasilkan perasan air sari nanas yang bersih.
·
Sirup pun siap dihidangkan.
Pemanfaatan limbah seperti ini dapat pengurangi tumpukan limbah sekaligus dapat
bernilai ekonomis.
Asek belimbing nya brp?
BalasHapusAsek belimbing nya brp?
BalasHapusAsek belimbing nya brp?
BalasHapus